Senin, 28 September 2015

BERBAGAI MACAM CARA MEMASAK KEPITING

Photo
KEPITING LADA HITAM












Bahan-bahan

500 gramkepiting (2-3 ekor)
2 sdmlada hitam bubuk
2 buahbawang bombay
5 siungbawang putih
secukupnyaminyak wijen
secukupnyadaun bawang
5 buahcabai merah keriting
2 sdmsaus tiram
1 butirjeruk nipis
1 butirtelur
secukupnyagaram dan gula
400 mlair
 +

    Langkah


    1. rebus utuh kepiting,tambahkan perasan jeruk nipis lalu bubuhi lada hitam dan merica secukupnya,diamkan hingga lendir2 dan kotoran keluar,lalu tiriskan dan buka cangkang atas,bs dicongkel dgn sendok makan
      Setelah benar2 tiris,goreng sebentar hingga warna merah menyala bagus,angkat,sisihkan
       +

      • Cincang halus bawang putih,iris tipis 1 bawang bombay
        Potong miring cabe merah keriting,bawang bombay iris agak tebal 3-5 mm,iris miring daun bawang,smua ini untuk garnis
         +

        • Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum,masukkan saus tiram lalu bubuhi dgn lada hitam dan masukkan irisan bawang bombay dan cabe merah kriting,masukan kepiting yg sudah dibelah,goyang goyang hingga rata dan bumbu sdikit meresap
           +

          • Masukkan air,biarkan hingga mendidih dan air menyusut,sambil menunggu,pecahkan telur dan kocok di mangkok
            Sedikit pinggirkan kepiting di wajan lalu masukkan telur ke bagian kuah,hal ini menambah gurih cairan dan mengentalkan hingga jd mirip saus kental
            Aduk2 perlahan telornya hingga mengental dan campur smua dgn kepitingnya serta masukan irisan daun bawang
            Tuangkan ke dalam piring dan siap disantap....

            Photo
            KEPITING BUMBU KARI LADA HITAM


          Bahan-bahan

          1 kgkepiting
          100 grdaun bawang
          1 sdmsaus tiram
          1 sdmkecap manis
          1 sdmkecap asin
          1 sdmbumbu kari
          1 sdtlada hitam tumbuk kasar
          garam dan vetsin
          Bumbu halus
          50 grcabe merah
          10 siungbawang merah
          6 siungbawang putih
          3 butirkemiri
           +

            Langkah

            1. tumis bumbu halus sampai harum lalu masukan kepiting dan aduk rata.
              +
              • tambah kecap manis,kecap asin,saus tiram,lada hitam serta daun bawang.
                +
                • tambahkan air secukupnya dan masak sampai kepiting masak dan sausnya kental.
                  +
                  • siap dihidangkan



                    Photo
                    RAJUNGAN/KEPITING CHILI SAUCE

                    Bahan-bahan

                    2 ekorrajungan / kepiting segar
                    2 siungbwg putih
                    3 sdmminyak goreng
                    2 sdmsambel bajak jadi
                    6 buahcabai merah krting
                    3 siungbwg merah
                    2 lbrdaun salam
                    2 lbrdaun jeruk
                    1/2 sdtgaram
                    1 helaidaun bwg
                     +

                      Langkah

                      1. Uleg kasar cabe merah keriting, bwh merah, bwg putih
                         +
                        • panaskan minyak dlm wajan,masukan bumbu uleg no. 1 diatas + masukkan sambel bajak + daun salam + daun jeruk + garam ( sampai agak masak )
                           +
                          • potong rajungan bagi 4, cuci dan masukkan dlm wajan... sampai merata
                             +
                            • matikan api jika sdh rata dan masak, masukan irisan daun bawang untuk pemanis / pewarna hidangan, sidangkan, slmat mkn....:)
                               +
                              • Photo
                                CAPIT KEPITING LADA HITAM

                                Bahan-bahan

                                500 grCapit Kepiting
                                2 siungBawang Putih haluskan
                                3 siungBawang Merah haluskan
                                1 buahBawang Bombay iris sesuai selera
                                2 buahLombok Besar Merah iris serong
                                2 buahLombok Besar Hijau iris serong
                                2 sdmKecap Manis
                                1 sdmKecap asin
                                4 sdmSaos Tomat
                                2 sdmSaos Tiram
                                1 sdmMinyak Wijen
                                2 sdmLada Hitam Butiran ulek kasar
                                sesuai seleraGaram, Gula, Kaldu Bubuk
                                 +

                                  Langkah

                                  1. Rebus senbentar capit kepiting sampai matang dan berubah warna, tiriskan geprek sampai kulitnya pecah biar gampang makannya ntar 😊
                                     +
                                    • Tumis bawang yg sudah dihaluskan, sampai wangi, masukkan bawang bombay, tumis sampai layu
                                       +
                                      • Tambahkan kecap manis, kecap asin, saos tomat, & saos tiram aduk rata. Tambahkan garam, gula, Dan kaldu bubuk, cicipi rasa klo udah pas, masukkan capit kepiting, lombok merah & hijau, lada hitam aduk hingga rata. Sajikan selagi hangat 😚

                                     

                                  Tidak ada komentar:

                                  Posting Komentar